• 8(499)391-15-298(926)687-61-57 info@finance-your.ru
Получить консультацию
  1. Главная
  2. Унитарные предприятия возвращаются к 223-ФЗ
Унитарные предприятия возвращаются к 223-ФЗ |

Унитарные предприятия возвращаются к 223-ФЗ

Совет Федерации предложил вывести часть ФГУПов и МУПов из-под действия закона о контрактной системе (44-ФЗ) и вернуть их регулирование менее строгому закону 223-ФЗ. В частности, это затрагивает предприятия теплоснабжения, которые столкнулись с трудностями в преддверии отопительного сезона из-за невозможности оперативного проведения закупок, что привело к несвоевременному выполнению аварийных работ.

Закупки, реализуемые в рамках 44-ФЗ, требуют достаточно много времени для их организации и проведения. Но в отопительный период теплосети и другие предприятия ТЭК часто работают в авральном режиме, устраняя аварии и их последствия. В таких условиях очень сложно организовать электронный аукцион, поскольку заранее спрогнозировать требуемое количество материалов и услуг нельзя.

Для таких случаев законодатели предусмотрели специальный «реестр исключений», в который вносятся организации, имеющие право не применять нормы закона о контрактной системе. Сейчас в списке содержатся предприятия Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, оборонной промышленности, государственные СМИ и аптеки.

Мнения экспертов по вопросу вывода теплосетей из-под 44-ФЗ разделились: с одной стороны, неэффективность контрактной системы в данной сфере налицо. Нельзя на законодательном уровне запрещать заказчику общаться с продавцом, особенно когда не каждому товару можно дать точное описание и классификацию. С другой стороны, более мягкий 223-ФЗ провоцировал злоупотребления на рынке закупок, например, выявлялись схемы вывода денег через ФГУПы и МУПы. И только один вопрос не вызвал у экспертов разногласий: и 223-ФЗ, и 44-ФЗ необходимо дорабатывать.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Я согласен на обработку персональных данных