• 8(499)391-15-298(926)687-61-57 info@finance-your.ru
Получить консультацию
  1. Главная
  2. Малому бизнесу обещают третий триллион
Малому бизнесу обещают третий триллион |

Малому бизнесу обещают третий триллион

В 2018 году вступят в силу важные изменения законодательства, которые помогут малому и среднему бизнесу нарастить объем заключенных контрактов. Например, в полтора раза будет увеличена квота на прямые закупки у МСП, а число крупнейших заказчиков вырастет до полутора тысяч.

По данным Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, в закупках МСП наблюдается устойчивый рост. На начало ноября совокупный объем таких закупок составил 1,7 трлн рублей, что на 0,2 трлн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ожидается дальнейшее увеличение показателя до 2 трлн рублей к концу года, а в 2018 году цифра ожидается еще больше - 3 трлн рублей. В ФАС отмечают, что при этом важную роль играют прямые закупки у малого бизнеса, т.к. нормы субподряда демонстрируют меньшую прозрачность и эффективность.

Особые надежды возлагаются на прирост, полученный за счет расширения перечня заказчиков с нынешних 419 до 1596 компаний (на конец ноября запланировано подписание постановления, согласно которому нижним порог отнесения госкомпаний к крупнейшим заказчиком станет 500 млн рублей годовой выручки). Увеличится и действующая сейчас квота на прямые закупки у МСП с 10% до 15%, хотя, по данным корпорации, многие госкомпании по собственной инициативе уже превысили ее минимальное значение.

В целом динамика позитивная, однако предприниматели отмечают и оставшиеся в отрасли проблемы. Одна из таковых - большое число различных торговых площадок для закупок госкомпаний, на которых зачастую устанавливается плата за вход. Правительство пообещало решить и этот вопрос, установив в 2018 году единую аккредитацию на всех электронных площадках.

Еще одна «болевая точка» - это несвоевременная оплата заказчиками исполненных контрактов. Часто установленный законодательством 30-дневный срок нарушается, что приводит к увеличению задолженности перед бизнесом и ухудшению финансового состояния сферы госзаказа в целом.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Я согласен на обработку персональных данных